No Brasil a produção de uvas, tanto para consumo in natura quanto para elaboração de vinhos e espumantes, está sendo realizada em regiões de climas bem distintos, como nos estados do Rio Grande do Sul, Pernambuco e Bahia. Para o sucesso da exploração comercial da videira nessas diferentes regiões, o conhecimento do efeito do ambiente sobre a fisiologia das plantas assume grande importância. Nesse contexto, considere as afirmativas abaixo.

I - A temperatura ótima para a fotossíntese e a síntese de pigmentos antociânicos vermelhos na película das bagas varia entre 25 e 30º C.

II - O fechamento estomático nas folhas da videira ocorre quando o potencial hídrico é igual ou superior a -1,3MPa.

III - O ponto de compensação lumínica para a videira está em torno de 50 μmol.m-2.s-1.

A respeito da ecofisiologia da videira, está(ão) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I.

  • B.

    II.

  • C.

    III.

  • D.

    I e II.

  • E.

    II e III.