Em relação ao preparo do solo, podemos afirmar que
  • A. a área deve ser preparada utilizando-se as práticas de conservação do solo como terraceamento, plantio em curvas de nível e cordões de contenção etc.
  • B. o uso de máquinas é permitido somente quando o declive for maior que 30%. Na medida do possível, deve-se minimizar a reversão da camada arável do solo e a desagregação de sua estrutura.
  • C. os implementos que causam a desestruturação da camada arável, tais como arados de discos, grade aradora e enxadas rotativas devem ser utilizados, pois não expõem o solo à erosão e a altas temperaturas, bem como se justifica pela relação custo benefício.
  • D. para fins de conservação de solo, não se recomenda o plantio direto e o cultivo mínimo. Estas práticas produzem a erosão e degradam as atividades biológicas do solo. O produtor orgânico deve estar atento aos cuidados relacionados à conservação do meio ambiente, tais com, evitar desmatamentos desnecessários ou irregulares e promover a conservação de mananciais e matas ciliares.