Questões de Concurso de Biotecnologia - Biologia

Ver outros assuntos dessa disciplina Navegar questão a questão

Questão 992981

Polícia Civil - PI 2018

Cargo: Perito Criminal - Área Biologia / Questão 42

Banca: Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE)

Nível: Superior

Sobre a biopirataria, podemos afirmar que:

  • A. As regiões Norte, Sul e Sudeste do Brasil são os principais alvos dos traficantes de plantas e animais. A maioria dos recursos naturais é levada para serem vendidas nas regiões Nordeste e Centro-Oeste do País, além dos destinos internacionais.
  • B. A biopirataria internacional leva as matérias-primas e produtos brasileiros para o exterior e os patenteia em seus países sedes, mas permite que as empresas brasileiras possam vendê-los lá fora e sem qualquer custo para importá-los em forma de produtos acabados.
  • C. As perdas durante o tráfico de animais podem ocorrer pelas seguintes razões: os animais feridos que escapam, morrem depois; as peles danificadas e os animais fora do "padrão" são descartados e fêmeas são mortas durante a captura de filhotes, que muitas vezes também morrem.
  • D. A biopirataria pode acarretar prejuízos, tais como a privatização de recursos genéticos (derivados de plantas, animais, microrganismos e seres humanos) anteriormente indisponíveis para comunidades tradicionais.
  • E. O Brasil é um dos principais alvos da biopirataria, fato que contribui para o aumento da biodiversidade nacional.

Questão 675789

Departamento de Polícia Federal (DPF) 2013

Cargo: Perito Criminal - Área Biomedicina / Questão 78

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Nos últimos anos, grandes avanços ocorreram na biologia molecular e na genética, proporcionando o desenvolvimento biotecnológico e a criação de organismos geneticamente modificados (OGMs). Com relação aos OGMs, julgue os itens subsequentes.

A estabilidade de uma inserção realizada em um OGM é um ponto importante na caracterização desses organismos, podendo ser verificada por meio da análise da modificação na primeira geração após a manipulação genética.

  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 675791

Departamento de Polícia Federal (DPF) 2013

Cargo: Perito Criminal - Área Biomedicina / Questão 80

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens que se seguem, relativos a propriedades dos microrganismos.

O Bacillus anthracis — causador do antraz (ou carbúnculo) — é uma bactéria gram-positiva capaz de formar esporos e que pode ser usada como arma biológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 675813

Departamento de Polícia Federal (DPF) 2013

Cargo: Perito Criminal - Área Biomedicina / Questão 102

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Sabendo que existem dois tipos de manejo de fauna silvestre — in situ e ex situ —, julgue os itens subsequentes.

Os recursos genéticos vegetais eram considerados um patrimônio de muito valor para a humanidade, porém, com os avanços da genética, foi constatado que suas perdas são perfeitamente substituíveis em laboratório.

  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778145

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 60

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Em organismos fermentadores alcoólicos, no meio intracelular, o ácido pirúvico, produzido pela hidrólise da glicose, é descarboxilado, o que forma acetaldeído, reduzido a etanol pelo NADH.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778146

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 61

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Na produção de derivados do leite, bactérias como Lactobacillus e Streptococcus reduzem o ácido pirúvico a ácido láctico, o que provoca aumento do pH e coagulação das proteínas do leite.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778147

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 62

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. O processo de produção de bioetanol consiste na fermentação direta de açúcares disponíveis na forma de celulose, hemicelulose e lignina, que são transformados em etanol.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778148

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 63

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. No cultivo de Saccharomyces cerevisiae, a sacarose é hidrolisada no meio extracelular pela enzima invertase, que produz glicose e frutose.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778149

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 64

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Assim como acontece na produção de fermentadores, é necessário adicionar antibióticos ao meio de cultura de células de tecido animal para evitar contaminação por fungos e(ou) bactérias patogênicas.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778150

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 65

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Liquid-drying é um método de preservação de microrganismos baseado no congelamento e posterior liofilização.
  • C. Certo
  • E. Errado