Questões de Concurso de Biotecnologia - Biologia

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Questão 778145

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 60

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Em organismos fermentadores alcoólicos, no meio intracelular, o ácido pirúvico, produzido pela hidrólise da glicose, é descarboxilado, o que forma acetaldeído, reduzido a etanol pelo NADH.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778146

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 61

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Na produção de derivados do leite, bactérias como Lactobacillus e Streptococcus reduzem o ácido pirúvico a ácido láctico, o que provoca aumento do pH e coagulação das proteínas do leite.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778147

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 62

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. O processo de produção de bioetanol consiste na fermentação direta de açúcares disponíveis na forma de celulose, hemicelulose e lignina, que são transformados em etanol.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778148

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 63

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. No cultivo de Saccharomyces cerevisiae, a sacarose é hidrolisada no meio extracelular pela enzima invertase, que produz glicose e frutose.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778149

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 64

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Assim como acontece na produção de fermentadores, é necessário adicionar antibióticos ao meio de cultura de células de tecido animal para evitar contaminação por fungos e(ou) bactérias patogênicas.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778150

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 65

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Liquid-drying é um método de preservação de microrganismos baseado no congelamento e posterior liofilização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778151

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 66

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. A técnica da semeadura por esgotamento pode ser empregada para a obtenção de cultura bacteriana pura em meio sólido.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778152

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 67

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. A verificação da atividade residual da fosfatase alcalina e da peroxidade é utilizada como indicador da eficiência da pasteurização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778153

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 68

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. Nas tiras de monitores digitais de glicemia, a glicose oxidase imobilizada reage com a glicose da amostra de sangue, processo que gera ácido glucônico.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778156

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 71

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Com referência a técnicas de isolamento, cultivo e identificação de microrganismos, julgue os seguintes itens. Análises microscópicas das colônias podem ser utilizadas como metodologia preliminar para se identificar o gênero dos fungos isolados.
  • C. Certo
  • E. Errado