Questões de Concurso de Biotecnologia - Biologia

Ver outros assuntos dessa disciplina Navegar questão a questão

Questão 947701

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) 2017

Cargo: Professor de Biologia / Questão 29

Banca: FUundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

Nível: Superior

Entre as técnicas usadas na biotecnologia,
  • A. na reação em cadeia da polimerase (PCR), utiliza-se a DNA helicase para separar as fitas de DNA a 94° C.
  • B. na técnica do DNA recombinante, utilizam-se as endonucleases e a TAq polimerase para unir as duas fitas de DNA.
  • C. a biobalística usa microprojéteis revestidos com DNA para identificar trechos que se repetem no DNA.
  • D. a eletroforese é usada para separar fragmentos de DNA de tamanhos diferentes a partir de corrente elétrica.

Questão 778145

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 60

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Em organismos fermentadores alcoólicos, no meio intracelular, o ácido pirúvico, produzido pela hidrólise da glicose, é descarboxilado, o que forma acetaldeído, reduzido a etanol pelo NADH.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778146

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 61

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Na produção de derivados do leite, bactérias como Lactobacillus e Streptococcus reduzem o ácido pirúvico a ácido láctico, o que provoca aumento do pH e coagulação das proteínas do leite.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778147

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 62

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. O processo de produção de bioetanol consiste na fermentação direta de açúcares disponíveis na forma de celulose, hemicelulose e lignina, que são transformados em etanol.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778148

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 63

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. No cultivo de Saccharomyces cerevisiae, a sacarose é hidrolisada no meio extracelular pela enzima invertase, que produz glicose e frutose.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778149

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 64

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Assim como acontece na produção de fermentadores, é necessário adicionar antibióticos ao meio de cultura de células de tecido animal para evitar contaminação por fungos e(ou) bactérias patogênicas.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778150

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 65

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Liquid-drying é um método de preservação de microrganismos baseado no congelamento e posterior liofilização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778151

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 66

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. A técnica da semeadura por esgotamento pode ser empregada para a obtenção de cultura bacteriana pura em meio sólido.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778152

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 67

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. A verificação da atividade residual da fosfatase alcalina e da peroxidade é utilizada como indicador da eficiência da pasteurização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778153

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 68

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. Nas tiras de monitores digitais de glicemia, a glicose oxidase imobilizada reage com a glicose da amostra de sangue, processo que gera ácido glucônico.
  • C. Certo
  • E. Errado