Questões de Concurso de Biotecnologia - Biologia

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Questão 923004

Universidade Federal do Pernambuco - PE (UPE/PE) 2017

Cargo: Biólogo / Questão 28

Banca: Universidade de Pernambuco (UPE / UPENET / IAUPE)

Nível: Superior

O cultivo de células se iniciou no princípio do século XX com Harrison, em 1907 e Carrel, em 1912. Atualmente, a cultura de células não se limita ao estudo do comportamento de determinado tecido ou célula in vitro; o seu uso se estende à medicina, pois células em cultivo têm importante papel no tratamento de doenças degenerativas. Para a terapia celular, as pesquisas com células-tronco são um marco nessa área, que, de ferramenta para outros estudos, se tornou a protagonista do desenvolvimento tecnológico mundial. Sobre isso, analise as afirmativas abaixo:

I. Em cultura celular, a proliferação in vitro difere da in vivo, pois causa problemas para o desenvolvimento celular, tais como: a adesão célula à célula e célula à matriz reduzida; não possui as características, como heterogeneidade e arquitetura tridimensional de um tecido in vivo, uma vez que seu meio nutricional e hormonal está modificado.

II. As células primárias conseguem manter suas características originais e possuem um tempo de vida curto; geralmente, no organismo, sofrem a morte celular programada ou apoptose, um mecanismo para renovação tecidual, que não causa danos.

III. As células modificadas são as que não perdem as características do tecido de origem, mas possuem alta proliferação, sendo muito utilizadas em pesquisa, pois podem ser mantidas em cultura por um grande período de tempo, quando comparadas às células primárias, no entanto perdem grande parte das características do tecido original.

IV. As células de linhagem celular contínua são aquelas que deixam de ser semelhantes morfológica, mas continuam geneticamente iguais ao tecido original. Tais células podem ser transformadas em cultura, utilizando-se substâncias químicas, vírus ou agentes físicos, como a luz ultravioleta.

V. A transformação celular ocorre devido a mutações em genes responsáveis pelo controle do ciclo celular, os oncogenes e proto-oncogenes. A mutação pode resultar de uma fraca expressão de proto-oncogenes ou da ativação de genes supressores de tumor, cujo principal reflexo é a presença da telomerase ativa.

Está CORRETO o que se afirma, apenas, em

  • A. I e II.
  • B. I, II, III e V.
  • C. II, III e IV.
  • D. II, IV e V.
  • E. I e IV.

Questão 778145

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 60

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Em organismos fermentadores alcoólicos, no meio intracelular, o ácido pirúvico, produzido pela hidrólise da glicose, é descarboxilado, o que forma acetaldeído, reduzido a etanol pelo NADH.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778146

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 61

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. Na produção de derivados do leite, bactérias como Lactobacillus e Streptococcus reduzem o ácido pirúvico a ácido láctico, o que provoca aumento do pH e coagulação das proteínas do leite.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778147

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 62

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. O processo de produção de bioetanol consiste na fermentação direta de açúcares disponíveis na forma de celulose, hemicelulose e lignina, que são transformados em etanol.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778148

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 63

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Julgue os itens subsequentes, relativos à biotecnologia e à aplicação de organismos e sistemas biológicos na produção de bens e serviços. No cultivo de Saccharomyces cerevisiae, a sacarose é hidrolisada no meio extracelular pela enzima invertase, que produz glicose e frutose.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778149

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 64

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Assim como acontece na produção de fermentadores, é necessário adicionar antibióticos ao meio de cultura de células de tecido animal para evitar contaminação por fungos e(ou) bactérias patogênicas.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778150

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 65

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. Liquid-drying é um método de preservação de microrganismos baseado no congelamento e posterior liofilização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778151

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 66

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Acerca de metodologias de conservação e propagação de microrganismos, julgue os próximos itens. A técnica da semeadura por esgotamento pode ser empregada para a obtenção de cultura bacteriana pura em meio sólido.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778152

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 67

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. A verificação da atividade residual da fosfatase alcalina e da peroxidade é utilizada como indicador da eficiência da pasteurização.
  • C. Certo
  • E. Errado

Questão 778153

Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) 2014

Cargo: Pesquisador em Propriedade Industrial - Área Cosméticos / Questão 68

Banca: Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Nível: Superior

Considerando a utilização de enzimas para diagnóstico, prognóstico e acompanhamento terapêutico de diversas patologias, bem como para o acompanhamento de processos de fabricação e preservação de alimentos, julgue os itens seguintes. Nas tiras de monitores digitais de glicemia, a glicose oxidase imobilizada reage com a glicose da amostra de sangue, processo que gera ácido glucônico.
  • C. Certo
  • E. Errado