Medicina Especialidade Endocrinologia

Um paciente de 22 anos de idade procurou um serviço de endocrinologia, queixando-se de ganho de 30 kg em 6 meses, surgimento de estrias violáceas no abdome, fraqueza muscular e acne. Ao exame físico, IMC = 35 kg/m2, PA = 150 mmHg × 90 mmHg, FC = 88 bpm, fácies pletórica, acne, obesidade abdominal, circunferência da cintura = 138 cm. Realizou exames que demonstraram cortisol 8:00 = 35 mg/dL (VR = 5-25); cortisol 16:00 = 28 mg/dL (VR: 5-18); teste de supressão com 8 mg de dexametasona, cortisol = 23 mg/dL, ACTH plasmático 115 pg/mL (VR = 2-46). A ressonância magnética de sela túrcica não demonstrou anormalidades.

A respeito da investigação diagnóstica desse paciente, julgue os seguintes itens.

O quadro clínico do paciente sugere adenoma adrenal, com base nos testes laboratoriais e exames radiológicos.

  • C. Certo
  • E. Errado