Questões de Concurso de Nutrologia - Medicina

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Questão 836208

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 26

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Sobre o conceito de caquexia, assinale a alternativa correta. A caquexia caracteriza-se por:
  • A. por intensa perda de massa magra e de gordura, independentemente da etiologia dessas perdas
  • B. baixa ingestão alimentar, levando a intensa redução do tecido adiposo subcutâneo, permitindo a visualisação dos contornos ósseos e ausência de edema
  • C. inflamação e redução à massa muscular, com ou sem diminuição da massa de gordura
  • D. estar associada a doenças crônicas, como o câncer e artrite reumatóide, mas na fase de adaptação em que a albumina ainda é normal
  • E. pelo estágio final das doenças crônicas, no qual o paciente se encontra edemaciado e com redução da massa de gordura

Questão 836209

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 27

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Idoso de 70 anos, 60 kg, está em investigação de quadro demencial. Há 10 dias, refere redução da ingestão de alimentos e perdeu 3 kg nesse período. Há 2, dias foi internado com pneumonia e necessitou alimentação via sonda nasoenteral, hidratação endovenosa e antibioticoterapia endovenosa (20 mL/kg/dia). No segundo dia de alimentação apresentou edema de membros inferiores, dispnéia e fibrilação atrial de alta resposta. O quadro é sugestivo de:
  • A. Excesso de hidratação
  • B. Síndrome de realimentação
  • C. Síndrome de hiperalimentação
  • D. Hiponatremia
  • E. Hipercalemia

Questão 836210

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 28

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Paciente em terapia nutricional parenteral prolongada passa a apresentar distúrbios de movimento. Esse achado pode estar associado ao excesso de:
  • A. Ferro
  • B. Vitamina A
  • C. Vitamina B6
  • D. Manganês
  • E. Vitamina E

Questão 836211

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 29

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Segundo as recomendações do Projeto ACERTO (Aceleração da recuperação total pós-operatória) assinale a alternativa correta.
  • A. O paciente deve receber solução de carboidratos 12,5% 400 mL 8h antes da cirurgia e 200 mL 2 horas antes da cirurgia
  • B. Isotônico 500 mL 4 horas antes da cirurgia
  • C. Ter o tempo de jejum reduzido para 6 horas
  • D. Receber água 6 horas antes da cirurgia e manter o tempo de jejum em torno de 8 horas
  • E. Dieta enteral pode ser administrada até 4 horas antes da cirurgia

Questão 836212

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 30

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Sobre o índice de massa corporal (IMC) no idoso, assinale a alternativa correta. Considera-se:
  • A. obesidade quando IMC estiver acima e a partir de 32 kg/m2
  • B. baixo peso quando IMC estiver abaixo e a partir de 20 kg/m2
  • C. eutrofia quando IMC entre 20 a 25,9 kg/m2
  • D. sobrepeso quando IMC entre 26 a 29,9 kg/m2
  • E. eutrofia quando IMC entre 22 a 27 kg/m2

Questão 836213

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 31

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Assinale a alternativa que contenha um dos componentes da imunonutrição recomendado para paciente cirúrgico.
  • A. Glutamina
  • B. Citrulina
  • C. Ômega-9
  • D. Arginina
  • E. Taurina

Questão 836214

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 32

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Assinale a alternativa que apresenta qual das situações está associada com maior risco de sangramento:
  • A. suplementação de vitamina K
  • B. deficiência de vitamina A
  • C. suplementação de vitamina E
  • D. deficiência de tiamina
  • E. deficiência de vitamina D

Questão 836215

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 34

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Assinale a alternativa correta. A razão entre a água extracelular e intracelular igual a 1,0 sugere:
  • A. Erro no exame
  • B. Massa magra adequada
  • C. Excesso de gordura
  • D. Edema
  • E. Sarcopenia

Questão 836216

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 35

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Segundo as Diretrizes Brasileiras de Obesidade, sobre o tratamento medicamentoso da obesidade, assinale a alternativa correta.
  • A. Está indicado apenas para índice de massa corporal (IMC) a partir de 35 kg/m2
  • B. Está indicado para qualquer IMC e mesmo quando for primeiro tratamento para obesidade
  • C. Está indicado para IMC maior ou igual a 25-27 e pelo menos uma comorbidade associada ao peso
  • D. Está indicado para IMC> 30 kg/m2, apenas se houver pelo menos uma comorbidade associada ao peso
  • E. Está indicado para IMC>25 kg/m2 pelo menos duas comorbidades associadas ao peso

Questão 836217

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - EBSERH - RJ (HUGG-UNIRIO/RJ) 2017 (3ª edição)

Cargo: Médico - Área Nutrologia / Questão 36

Banca: Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

Nível: Superior

Segundo a Federação Internacional de Diabetes, para mulheres brasileiras, assinale a alternativa que apresenta a medida de cintura que se associa ao aumento de risco coronariano é a partir de (em cm):
  • A. 100
  • B. 80
  • C. 94
  • D. 75
  • E. 90