Medicina Especialidade Pediatria

A brucelose é zoonose que decorre de contato direto com animal infectado ou do consumo de produtos derivados do animal contaminado. Embora reconhecida universalmente como problema de saúde dos que trabalham com criação de animais, grande parte da brucelose que acomete crianças origina-se de alimentos e se associa frequentemente ao consumo de produtos feitos com leite não pasteurizado.

Tendo o texto acima como referência inicial, assinale a opção correta em relação à brucelose, seus sintomas e seus agentes causadores.

  • A.

    A invasão do sistema nervoso central pelo organismo Brucela ocorre em 40% dos casos, causando cefaleia, desatenção mental e depressão.

  • B.

    A brucelose é doença sistêmica de simples e fácil identificação, desde que considerada entre as hipóteses diagnósticas.

  • C.

    As cepas Brucela abortus e Brucela canis são mais virulentas que a Brucela melitensis.

  • D.

    A tríade clínica clássica da brucelose identificada na maioria dos pacientes inclui febre, artralgia/artrite e hepatoesplenomegalia, presentes na maioria dos casos.

  • E.

    O isolamento dos microrganismos Brucela melitensis, Brucela abortus ou Brucela suis na hemocultura é rápido, não ultrapassando três dias.